Zitrönchens extra-saftiger Zitronenkuchen

Dieses Rezept hat Zitrönchen von der Wurzelfee bekommen. Die hat es aus einem Buch, das so alt ist, dass die Seiten schon herausfallen beim Öffnen, wenn man nicht aufpasst. Der Kuchen ist leicht zu backen, und für alle, die (noch) nicht zaubern können, gibt es einen Trick, ihn besonders saftig und spritzig-zitronig zu machen.  

Für den Teig

200 g weiche Butter

4 Eier

200 g Zucker

2 Teelöffel Backpulver

1 Prise Salz

abgeriebene Schale von 1 Zitrone  (unbehandelt, am besten bio)

Zum Beträufeln

Saft von 2 Zitronen und einer Orange

Für den Guss

100 g Puderzucker

2 Esslöffel Zitronensaft

Zubereitung

Als Erstes rührt ihr die Butter zusammen mit dem Zucker und den Eiern mit dem Mixer schaumig.

In einer anderen Schüssel vermischt ihr das Mehl mit dem Backpulver und der Prise Salz und verrührt es mit der Butter-/Ei-/Zucker-Mischung. Tut nun auch die abgeriebene Schale der Zitrone dazu.

Den fertigen Teig füllt ihr in die mit Backpapier ausgelegte Springform.

Nun backt den Kuchen bei ca. 160 Grad (Umluft) für ca. 60 Minuten.

Damit er nicht zu trocken wird, macht nach 50 Minuten die Garprobe und stecht mit einem Schaschlikspieß in den Kuchen. Wenn kein Teig mehr am Spieß hängenbleibt, ist der Kuchen jetzt schon fertig.

Nun kommt der Trick: Nehmt wieder den Schaschlikspieß und stecht damit überall in den heißen Kuchen hinein. Er muss ganz übersät sein mit Löchern. Dann träufelt ihr vorsichtig den Saft darüber, so dass er schön in die Löcher sickert.

Rührt zum Schluss den Zuckerguss an und gebt ihn über den Kuchen. Ein bisschen stehen- und trocknenlassen – und guten Appetit!

 

Achtung:

Lasst euch bitte von einem Erwachsenem helfen, vor allem bei den Dingen, die ihr noch nie gemacht habt, und bei denen, die mit dem heißen Ofen zu tun haben!

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